事業者会員 事業者会員

農事組合法人河辺農産加工組合

秋田市 製造業

昭和53年に創業、手作りで味噌の製造を行っています

河辺地区だけでなく、ほかの地域からも「おいしい」と評判の味噌は、昔ながらの製法と作業体系を守り、地元秋田で収穫したあきたこまち(米)で作った米麹のみを使用。添加物も一切使っていません。このポリシーを守っているからこそ、おいしい味噌ができ上がるのです。またこの味噌は、秋田市の学校給食にも使用されており、秋田の子どもたちは小さい頃からこの味に慣れ親しんでいます。手づくり味噌の他に、味噌を活用した味噌漬けや肉味噌などの加工品も製造販売しています。

主な商品

天狗味噌

秋田市河辺地域で作られてきた製法を大切に、この地域のあきたこまちと大豆(リュウホウ)を使って仕込んだ天然醸造のお味噌。じっくりと熟成されることにより、お米や大豆の甘みを存分に引き出しています。

BARICORO(バリコロ) 秋田県産大張野豚の燻製味噌仕立て

豚肉とお味噌の美味しい関係。 秋田県秋田市河辺大張野地区で、飼育・生産されている大張野豚(おお“ばり”のぶた)をサイ“コロ”状にカットされた物をバリコロと呼びます。

ポークステーキ味噌 プレーン/辛口

秋田産ブランド豚の肩ロースとモモ肉を使用した肉みそです。 ごはんにのっけて、サラダに合わせてと幅広い用途お勧めです。

電話番号 018-883-2711
所在地
〒019-2742 秋田市河辺三内字繋沢下段56
ホームページ http://www.kawabe-miso.com
メールアドレス kawabe.miso@gmail.com